2017年02月17日

第61回定例会の報告

 梅もほころび始めた2月11日に、定例会を開催。

商売で言う”にっぱち”と同じように、参加者はいつもより少なめの7名。

 ベテラン参加者による和菓子のお運びと講師のお手前からスタート。


               IMG_0286.JPG
   
                 ご賞味下さい。

               IMG_0275.JPG

                   お点前 

  講師により、季節に相応しい お軸・季節の花・和菓子 の解説 をしてもらうが、それも含めて雰囲気を
  
  味わうのが茶会の楽しみ方であろう。

               IMG_0271.JPG
                    お軸

               IMG_0272.JPG

                   季節の花

               IMG_0274.JPG

                節分を感じる和菓子

  稽古としては、茶巾のたたみ方を全員で復習したが、指先の微妙な使い方が、結構難しい。

 参加者が少ない為か、何時もより、静かで厳か(?)な内に終了。

 次回は、3月25日(土)10:00より、目黒区菅刈公園和館で開催予定。

                                            以上


               

                

      

posted by 凛 at 14:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | ご報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月24日

第60回定例会・初釜の報告

初釜を、1月21日に定例会として開催。

第60回と記念すべき定例会で、参加者は12名と、多数参加頂いた。

今年1年間の定例会や課外授業の予定を、凛担当より紹介。

今日は、稽古は一休みとし、講師の濃茶のお点前を味わう事になる。

初釜に相応しい茶道具の説明を傾聴。

               IMG_0271.JPG
                  
               えびす様とふぐのお軸    

               IMG_0272.JPG
              
                季節な花・水仙                

               IMG_0274.JPG
                   
                  和菓子

 少し先であるが、節分を感じさせる和菓子を味わい、講師のお点前による濃茶を頂く。

 何とも言えない深い味わいの濃茶であった。

               IMG_0275.JPG
               
              講師による濃茶のお手前の様子

               IMG_0278.JPG

                 酉年用茶器の一つ 

   最後に、茶器の取り扱い序列についての説明を聞いて、茶道の深さに感心すること頻り。

 今年も、1年間、和やかに定例会が運べるように、参加者全員で祈念して終了。

posted by 凛 at 11:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | ご報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月26日

第59回定例会の報告

12月の定例会は、24日開催のクリスマスイブ茶会となった。

 会場は、いつもとは雰囲気を変えて、講師の堀先生の自宅茶室を解放頂き、開催した。

 今年最後の定例会という事も有り、参加者13名と今年1番の多さで、13:00よりスタート。

茶室の広さの関係で、2組に分かれて茶会をすることになった。

まず、お軸・季節の花の花・門外不出の茶器等の説明を聞く。


 IMG_0253.JPG         IMG_0254.JPG

    お軸                  季節の花


 IMG_0259.JPG        IMG_0260.JPG
  門外不出の茶器                                           茶棚              


 講師より、濃茶をお点前するとの事で、和菓子を味った後に、熱めの濃茶を味わう。


 IMG_0261.JPG        IMG_0262.JPG  

 クリスマスイブの飾りのある和菓子     講師の濃茶のお点前

 2組の茶会終了後、打上げ会の料理・飲み物を準備し、参加者で乾杯し歓談した。

 あまり経験の出来ない会場での茶会であり、打上げ会も楽しく語り合い、あっという間に時間が流れた。

 記憶に残る茶会であった。

 IMG_0268.JPG          IMG_0270.JPG        

  豪華な料理           1年間の厳しい稽古を語り合う

posted by 凛 at 15:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | ご報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする